Conoce al ave más grande de Sudamérica


América del Sur es un continente vibrante y colorido lleno de montañas y bosques tropicales repletos de vida vegetal y animal. Es una de las regiones con mayor biodiversidad del mundo y hogar de especies que no se encuentran en ningún otro lugar. Una de estas criaturas es el ave más grande de América del Sur. Conozca todos los datos fascinantes sobre esta ave gigante, incluido dónde vive, su dieta y las amenazas que enfrenta.

¿Cuál es el ave más grande de América del Sur?

Gran Rhea caminando en campo abierto
El ñandú mayor es el ave más grande de América del Sur.

© Ondrej Prosicky/Shutterstock.com

El ñandú mayor es el ave sudamericana más grande, con una altura de cinco pies y un peso de hasta 66 libras. También es el ave nativa más grande que existe en América del Norte y del Sur. El ñandú mayor es una especie de ave no voladora que se asemeja a un emú o avestruz (aunque un poco más pequeño). De hecho, pertenece a ñandú género, que contiene los avestruces sudamericanos, un pariente lejano.

Los ñandúes mayores tienen plumas grises o marrones de aspecto esponjoso, con patas largas y alas increíblemente largas de hasta dos metros y medio de largo. Su peso promedio ronda las 50 libras y su altura puede variar de 4.7 a 5.7 pies. Los machos a veces pueden crecer más de seis pies de alto y pesar más de 80 libras. Estas aves son en su mayoría silenciosas y relativamente sociales. Los ñandúes mayores forman manadas durante el invierno y las hembras participan en un sistema de apareamiento poliándrico. Se aparean con un macho y ponen sus huevos en su nido antes de pasar al siguiente. Los machos se quedan y protegen los nidos, que pueden contener más de 80 huevos.

¿Dónde viven los ñandúes mayores?

Los grandes ñandúes viven en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. Prefieren habitar áreas bajas y evitar las selvas tropicales. Puede encontrarlos en pastizales, sabanas, bosques de matorrales y chaparrales. Pero deben permanecer cerca de un punto de agua durante la temporada de reproducción. También hay una población de ñandúes salvajes en Alemania. No son nativos del país, pero prosperan después de escapar de una granja y reproducirse en la naturaleza.

¿Qué comen los ñandúes mayores?

más comodidad
Los ñandúes mayores son omnívoros.

©iStock.com/Foto4440

A Las mejores casas para pájaros que las aves realmente usarán en 2022

El ñandú mayor es un omnívoro que se alimenta de semillas, frutos, insectos, peces, pequeños roedores, aves y reptiles. Tiende a comer materia vegetal dura y consume guijarros para ayudar a moler los alimentos para una fácil digestión. Los ñandúes mayores también son coprófagos, lo que significa que comen heces frescas de otros ñandúes. Esta especie es un control natural de plagas y se usa a menudo en la industria agrícola para comer invertebrados como langostas, saltamontes y cucarachas. Se alimentan caminando lentamente con la cabeza cerca del suelo, levantándolos ocasionalmente para escanear su entorno. Y durante el invierno, se reúnen en manadas y temen cerca de los ciervos y el ganado.

¿Están en peligro los ñandúes mayores?

Los ñandúes son una especie Casi Amenazada, siendo las poblaciones de Argentina y Uruguay las más gravemente afectadas. Su especie está en declive debido a la caza excesiva y la pérdida de hábitat. Aunque pueden ayudar a eliminar las plagas de los cultivos, también se consideran plagas. Los agricultores suelen cazarlos y matarlos porque comen plantas cultivadas, como el repollo, la acelga y el bok choy. Los pastizales son su hábitat preferido, pero la industria agrícola está convirtiendo gran parte de ellos en tierras de cultivo y ganadería, lo que contribuye a su declive.

¿Cuáles son las otras aves más grandes de América del Sur?

¡Mira las otras aves más grandes de América del Sur que vienen a continuación!

Jabiru

Jabiru
Jabiru puede pesar hasta 19 libras.

©Rini Kools/Shutterstock.com

El jabiru es una cigüeña de gran tamaño que se encuentra en las Américas, desde México hasta Argentina. Habitan las sabanas, lagunas costeras y pantanos del continente y suelen vivir en grandes grupos. Es una de las aves más grandes de América del Norte y del Sur, alcanza los cinco pies de altura, pesa 19 libras y cuenta con una envergadura de dos metros y medio.

pingüino real

4 pingüinos rey, en su mayoría blancos y negros, caminan uno al lado del otro a lo largo de una playa.
Los pingüinos rey pueden pesar hasta 40 libras.

©fieldwork/Shutterstock.com

El pingüino rey es la segunda especie más grande de pingüinos y es originario de los océanos Atlántico Sur e Índico Sur. En América del Sur, puedes encontrarlos en Tierra del Fuego, las Islas Malvinas y Georgia del Sur. Los pingüinos rey pueden pesar hasta 40 libras y medir tres pies de alto, alcanzando casi el tamaño de un macho adulto.

Cóndor andino

El ave que vuela más alto - Cóndor Andino
Los cóndores andinos tienen una envergadura de diez pies.

©Cezary Wojtkowski/Shutterstock.com

El cóndor andino es un enorme buitre que se encuentra en los Andes y las costas del Pacífico del oeste de América del Sur. Puedes encontrarlos en Colombia y el noroeste de Venezuela hasta Tierra del Fugo, donde viven en los picos más altos, anidan en rocas y planean sobre pastizales. El cóndor andino es una de las aves voladoras más grandes del mundo, con un peso de más de 30 libras y una altura de hasta cuatro pies, ¡con una enorme envergadura de diez pies!

Águila arpía

Las aves rapaces más grandes: el águila arpía feroz
El águila arpía puede pesar hasta 20 libras.

©MarcusVDT/Shutterstock.com

Las águilas arpías son aves neotropicales que se encuentran en todo México, América Central y América del Sur. Habitan en varios países de América del Sur, incluidos Brasil, Ecuador, Colombia y Venezuela. Es difícil encontrarlos en sus hábitats naturales, ya que permanecen encaramados en lo alto de las copas de los árboles de la selva tropical. El águila arpía puede pesar hasta 20 libras y crecer casi 3,5 pies de alto, con una envergadura de 6,5 pies.

Próximo: